铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 【行业百科】你定期换油了吗?不定期换油结果是这样的

【行业百科】你定期换油了吗?不定期换油结果是这样的

机油对于发动机的重要性我们都已经了解,可是为什么需要定时更换机油?是什么导致机油被污染?污染了的机油又有什么危害呢?

机油劣化的原因:简单来说,机油也是有寿命的,当达到一定条件后就不起作用了。通常,机油需具备和满足以下条件才能保证发动机以及润滑部件的正常工作 :适当的粘度、良好的低温流动特性、抗氧化性、热稳定性、清净分散性能、防腐蚀、抗锈蚀性等。

01、磨料的污染

在作业过程中,工地的灰尘、沙土或其他杂质都有可能进入机油中,随着发动机机油循环,引起快速磨损。

02、燃烧副产物的污染

燃烧会产生大量水蒸气,在温度较低时,启动或预热发动机的时候,水蒸气就会凝结在气缸壁上而后进入曲轴箱和没有完全燃烧的燃料形成油泥。另外,在燃烧过程中也会产生酸性物质,可能腐蚀零部件或使部件生锈,生成的沉积物堵塞滤清器。

03、清洗方法不当导致

清洗曲轴箱时,发动机机油滤清器或者散热器清洗不够彻底或漏装了机油滤清器的密封垫圈,就可能出现新加入的机油快速变黑、变脏的情况。另外,如果滤清器的滤芯堵塞或者破损,没有得到及时的清洗或更换,也会因滤清器过滤能力减弱而使得发动机机油变质。

04、发动机机油选用不当

更换机油时,应注意发动机机油的选用必须按照使用说明书的要求,添加符合质量要求且标号相同的产品。

不及时更换机油的危害

01、机油的抗酸性以及中和酸性物质的能力随着长时间的使用而变差,使得发动机在工作时机油酸值明显增加,对发动机造成酸性腐蚀,缩短发动机使用的寿命。

02、长时间使用的机油的粘温特性变差,在高、低温下,粘度变化非常大,较差的低温启动性会使机油无法在发动机启动时迅速到达各运动部件的间隙,导致机件间干摩擦,增大磨损。同样的,高温时也无法形成良好的润滑油膜,也就无法为发动机提供良好的保护。

03、长期使用的机油的清净分散性、抗氧化性很差,在工作时发动机容易产生大量积碳、胶质、油泥等物质沉积在发动机内,可能会造成润滑不良、器件磨损加剧、燃油油耗大增、功率下降,甚至严重时还会堵塞油道,出现拉缸等后果。

综上所述,发动机机油每使用一定时间后必须进行更换,并且更换下来的废机油也不要随意丢弃或倒掉,应交付相关资质的回收公司做环保再利用处理。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信