铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 真“机”不怕火炼,李波驾驶沃尔沃挖机在“火焰山”讨生活

真“机”不怕火炼,李波驾驶沃尔沃挖机在“火焰山”讨生活

【铁甲网 原创】走近甲友第四站,我们来到山西忻州原平。这次走访的甲友真名叫李波,有一台已工作23000小时的沃尔沃480挖掘机。李波和他的挖掘机主要做煤矿灭火工程,也就是地底下的煤炭自燃,必须把这些煤炭挖出来处理掉。

中午换班时短暂休息的李波和他的沃尔沃480挖掘机

描述之前工作环境的时候,李波用了几个关键词,火煤、温度上千度,浓烟+煤灰+二氧化硫等毒气,干活的时候甩斗要非常快。

这样的文字表述甲友可能没有概念,煤矿灭火工程是这个样子的。

李波从事的煤矿灭火工程施工现场图片

看到这些工况图片的时候,小编心里万分震惊,这简直就是火焰山!

李波很早以前就关注铁甲网,是一名资深甲友。报个料,李波已经写了30万字,准备陆续在铁甲论坛发表。小编看他写的文章,文采一流、文字生动有趣,简直是要和小编抢饭吃啊。李波还说,他差点就进了铁甲网跟小编成为同事。

在来之前,李波问了小编一个问题,“你之前来过露天矿吗?”别看小编是柔软女子,煤矿还是去过的,还是鼎鼎大名的神华大柳塔井下煤矿。要说这露天煤矿,还真没去过,想想都觉得很霸气的样子!

跋山涉水之后,小编到达他工作的煤矿已经是中午了。这个煤矿叫石豹沟煤矿,位于山西忻州原平长梁沟镇黄草坡村。在一天之中唯一一次休息和吃饭的空档,小编见到了李波和他的挖掘机。

上山途中拍到的沃尔沃挖掘机

小编从山底下乘车上山一路上就看到7台沃尔沃挖掘机,将近6平方千米的矿区运转着60多台30吨级及以上的挖掘机。李波告诉小编:“这里的挖掘机超过50%的是沃尔沃360及以上的,10~20%是480”。

久经沙场的沃尔沃480挖掘机

李波的沃尔沃480挖掘机是在2012年5月1号提的,当时总款260多万,首付4成,第二年就投入煤矿灭火工程。“它毕竟是中国第一批纯进口的沃尔沃480挖掘机,节能、高效超乎寻常。”李波对他的挖机十分满意。

李波曾经在铁甲论坛分享过一个沃尔沃480的油耗数据:“沃尔沃480在g2模式下,一小时仅需要30升油。”这个数据引发甲友一阵“狂喷”——大家纷纷表示这个数是不可能的!李波告诉小编,他的480即便在g3模式,油耗也就35升/小时,全油门每小时也超不过40升。

李波沃尔沃480挖掘机小时数

从提车到小编现场拍摄,这台挖掘机在李波手里已经工作接近23000小时(表盘数据:229027小时,2018年5月10日16:30)。“可能是因为太省油了,让人难以置信。”李波有点无奈,“后来我也不再解释了”。

李波说,按照小时(台班)算,沃尔沃480用g2模式工作利润最高,在采访之前的一天,李波共装了74车,用了250升油,平均每车3.4升油,按照装一车44元计算,可以净赚22元。

跟挖掘机配合使用的公路自卸车

“7铲斗就可以装满车,按照一公里计算需要配4台后八轮翻斗车(公路自卸车)。土方的话一天可以装180~200车;石方,不需要使劲抠的,一天120~160车;石头的话,每天就80~120车。”李波强调说,这些都是要熟手才能完成。

李波已经做了10年煤矿灭火工程,他观察到煤厂和厂矿企业设备已经有了很大变化——2012年之前卡特、小松是霸主,神钢也盛极一时。从那之后,沃尔沃就在矿山上一家独大了。”

做煤矿工程十分艰辛,并充满危险,李波甚至经历了生死考验,一次与死神擦肩而过的经历让他至今心有余悸。

有一次他在20米高的山体旁边做活儿,在作业面上,他按照常规把安全沟、逃跑平台做好。依照以前的流程,他就在逃跑平台那边等上面的山体塌方,然而,就在这个间隙,送油的同事喊他加油,他就把车开下去加油。回来的时候,塌方的石块把10米的逃跑平台全部掩埋。

“如果那会儿在那边等着的话,你今天就见不到我了。”听李波讲完,小编惊出了一身冷汗。

李波和他的挖掘机合影

做工程这么多年,李波说自己的运气不错,虽然遭遇过困难,但也走得比较顺利,同时也感谢一直陪伴在身边的沃尔沃480,虽然现在看起来,不像刚买的时候那么鲜艳亮丽,已经布满油污、灰尘,但岁月掩盖不了它的英雄本色。就是这样一台沃尔沃480,伴随着李波走过那么多的难忘日子,不但给李波带来财富,是一台赚钱的好设备,甚至还可以说是生死之交。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信