铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 宁乡县驾驶员讲述挖机刷坡技巧:要做到心到!眼到!机到!

宁乡县驾驶员讲述挖机刷坡技巧:要做到心到!眼到!机到!

 

刚学挖机的时候,总是很羡慕老司机刷坡刷的很棒,而自己却达不到人家的水平.经过几年的学习和锻炼,自己在挖机各项技术书上都有了长足的进步,特别是刷坡技术,自认为已经很不错了.今天湖南宁乡县的一位挖掘机驾驶员就结合自己的

经验,给大家说一下挖掘机刷坡.

刷坡:就是对道路、大型基坑等边坡的倾斜表面进行平整处理.简单地说就是对斜面挖平或找平.在挖掘机操作当中是一项技术活.别小看这轻轻的一抓一放,里面的技术含量可不低.

一、刷坡方法

刷坡的具体操作有两种方法,平行刷坡和正对刷坡.

 

平行刷坡



平行刷坡就是挖机与坡体平行进退,主要用边齿和侧刀配合回转动作来完成,需要注意的是线形和坡度的控制.

线形:没有放线的地方主要依据视线的判断来控制,挖时上线开挖采用进出交替法来控制直线生成;

坡度的控制:没有放中坡线的坡度开挖,主要采用划圆弧法和划斜线法来控制坡度的生成,修路用得比较多.

正对刷坡


正对刷坡是指挖机的上体与坡面成九十度,整个铲斗进行开挖,当正面挖完后移动挖掘机再重复相同的动作,这种方法主要用于成型的坡面修整,收坡可采用这种方法.
[\]
操作控制技巧:侧刷坡主要运用的是大臂下压配合收小臂贴回转的符合操作,铲斗只用于坡面局部刮平.正刷,主要运用压大臂配合收小臂的动作完成铲斗只根据坡度来调整.

二、刷坡技巧

情况一


这种一般是土质比较松散的填方,挖掘机在上面修整这种填方的边坡时,先要把凹凸不平的边坡勾平整,技术难点就在于,一个铲斗宽的坡度平整了还不够,需要整个坡面,也就是整体都是在一个平面上,修整此种边坡时有两个技巧:

技巧1

这时我们可以用一些辅助的方法,例如放石灰线或是用履带压出一条直线来.按照线来修整就会减少很多视觉上的错误.

技巧2

用铲斗的背面拍一拍,刮一刮,留下一些光滑的痕迹就可以了.

情况二


这种一般是土方或石方挖出的边坡,修整这样的边坡,比上一种要难一些.这种边坡一般是土质较硬,而且最难的是边坡最后的效果是必须成一个平整的面,修坡的时候,驾驶员是面对边坡的,所以不太可能一眼就直接看出这个坡面是不是在一个平整的面,所以这里也要用

到一些小技巧:

技巧1

先要做一个平整的台子,如果挖掘机都没有停平整,那修出的边坡就一定成一个平整的面.

技巧2

如果一铲下去能成型最好,如果一铲不行,接着修整,这里有一个小技巧,就是可以把铲斗边上的一个或两个斗齿靠在已经修好的边坡上,这样能确保每一次都一致.

技巧3

另外一个需要解决的问题就是修整的边坡整体成一个平面,在前面提到的修整第一种土方回填的边坡时,我们可以通过放石灰线的方法来辅助,但是在这里起不到作用,因为挖掘机是处在下方,驾驶员看不到上面的线.但我们可以用到这个方法:标出的边坡底边和挖掘机履

带两条红线平行,然后保持修坡时大臂与履带成90度,这样就不会错了.

 


行业的新机手们要想快速成长,就要勤加练习.眼力要好,看的准才能修的好,直,平.在机上看不准就下地看,不会修坡就慢点修,做多几次就有经验了.

刷坡就是做到心到!眼到!机到!任何技术的熟练都是在实践中完成的,各位驾驶员朋友们多多实践,很快就能练到一手好活了.
 

 


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信