铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 【智能制造看长沙】“钟情”无人驾驶:接地气的压路机秒变高大上

【智能制造看长沙】“钟情”无人驾驶:接地气的压路机秒变高大上

编者按:在党的十九大的号召下,长沙正努力实现长沙制造向长沙创造转变、长沙产品向长沙品牌转变,为建设智造强国贡献“长沙力量”。红网长沙站记者将深入长沙工业园区、产业项目现场,即日起推出“智能制造看长沙”系列报道,带你“参观”长沙智能制造令人振奋的新图景。

中大机械无人驾驶压路机,蓝色传感器安置在车头两侧,工作人员可根据试验轨迹不断调整参数。周媖摄

红网时刻记者 熊晓宇 刘露 长沙报道

在同一段路上重复驾驶让人乏味?危险现场作业时心里慌慌?规定线路精准驾驶却“手抖”?想偷个懒少压几遍?……这些传统压路机作业过程中普遍出现的问题,随着“无人驾驶”技术的应用,如今都有了解决的希望。日前,记者在位于浏阳高新区永福路上的中大机械内看到,数十吨的压路机也可以实现无人驾驶操作。

国内各行业特别是工程机械正逐步向智能化趋势转变,在国内工程机械市场,无人驾驶技术一直是自动化领域的一个热门话题。中大机械技术部部长贺舜君介绍,在行业趋势和市场需求的催动下,公司从2013年开始涉猎智能压路机研发领域,目前已经有32吨和36吨两款机型正在全国各地的各个工地进行试验。

“无人驾驶压路机的应用范围很广,包括大型水坝、机场和高速公路等。”贺舜君向记者阐述这款振动碾压机械智能无人驾驶系统的优势,以土石坝施工为例,土石料的碾压是一道关键施工工序,对碾压速度、遍数和塔接距离等都有着严格的要求,依靠人工操作,很容易出现疲劳乏味、偏离轨道、精准度不高等问题。而在无人驾驶的模式下,只需根据现场作业环境和要求输入正确参数,压路机就能在一定的范围内实现精准且不知疲倦的作业。“压几遍、压多厚、循着怎样的线路,都能完成得没有丝毫偏差。”贺舜君信心满满。

如此“精准智能”的压路作业如何完成?贺舜君介绍,中大机械这款无人驾驶压路机,由振动式压路机本体、基准站、主控室三大部分组成。其中,基准站由GNSS(全球导航卫星系统)组成,具有定位服务功能,主控室包含服务器及电脑,通过发送指令实现信息交流。三者互联互通,结合后期软件的运用就能实现“无人驾驶”。

“研发过程中与相关科研机构合作,我们确定主体框架,该机构根据现场试验反馈反复对技术进行改造,确保碾压精度和可靠性。”贺舜君介绍,公司不断调试各方参数,确保无人驾驶的“傻瓜植入式”操作能够直接复制进每一台机器。智能压路机“上路”后,不但能够实现更“智能”的压路,作业过程中的压实厚度、遍数记录、密实度报表甚至到后期的漏压现象等,都能够形成整套完备的数据列表,为技术人员提供数据支撑,也杜绝了作业过程中“偷工减料”的可能。

“无人驾驶的信号指令在多广的范围内有效?”记者了解到,目前,公司的这款智能压路机信号至少可以覆盖15公里以上,并能实现多机联动,最大限度保证信号可用,并兼顾周边多台无人驾驶压路机的实际操作。贺舜君说,“一个人可以同时操作几台压路机了,对于企业解决用工难和人工成本高等问题来说,也是一个福音了。”

 


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信