铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 4月挖掘机2.7万台同比+84% 高增长延续(附股)

4月挖掘机2.7万台同比+84% 高增长延续(附股)


投资建议:持续首推【三一重工】。 继续首推龙头【三一重工】:1、全系列产品线竞争优势、龙头集中度不断提升;2、出口不断超预期、3、行业龙头估值溢价。其余推荐【恒立液压】:中国液压行业龙头,拓展国际业务绑定龙头增长性可期。建议关注柳工、中国龙工、中联重科。

事件:2018 年 4 月份挖掘机销售 26561 台,同比+84%,环比-31%,1-4 月累计销量 86622 台,累计同比+58%。其中,三一重工销量 6142 台,同比+103%,环比-26%,累计同比+56%;徐工销量 3696 台,同比+164%,环比-8%,累计同比+85%;柳工销量 1604 台,同比+82%,环比-38%,累计同比+93%。

投资要点

4 月销量同比大增,高增长趋势延续至 Q2

根据我们的草根调研,预计 4 月销量 2.6 万-2.8 万台,同比增长 80%到 95%,环比下滑 27%到 32%。1-4 月累计销量 8.6 万-8.8 万台,同比增长57%到 60%。4 月实际销量 26561 台,同比+84%,1-4 月累计销量销量 86622台,累计同比+58%,销售数据符合我们的预期。

2018 年以来销量持续超市场预期,目前 1-4 月的累计销售数据仅次于2011 年的高位(102899 台)。从行业需求来看,在一带一路项目的推动、国内新增基础设施项目的建设开工及工程设备更新需求增大等多重因素的共同影响下,我们预计二季度工程机械的销售火爆的行情将会持续。

龙头企业充分受益行业复苏,徐工市占率首超卡特彼勒

从重点企业来看,4 月份三一重工销量 6142 台,单月市占率 23.12%,位列第一;1-4 月累计销量 19002 台,累计市占率 21.94%。继三月份三一重工销量破 8000 后,本月数据依旧亮眼,市占率已从 2011 年的 12.29%升至 2018 年的 21.68%(1-4 月平均)。2013 年开始,三一市占率不断攀升并始终保持市场第一,在本轮工程机械行业的复苏中,龙头优势尽显。本月徐工销量 3696 台,紧随三一之后,市占率 13.92%,环比+3.42pct,市占率首次超过卡特彼勒,跃升为市场第二。工程机械板块在经历一年多的复苏后,企业资产负债表逐渐修复,龙头企业业绩实现大幅提升。

出口同比持续增加,国产机市场份额创新高

4 月国内销量(不含港澳台)25034 台,同比增长 83%,1-4 月累计国内销量 80953 台,累计同比增长 55%。4 月出口销量 1518 台,同比增长 110%,1-4 月累计出口量 5649 台,同比增长 106%。本月出口量延续上升趋势,连续 5 个月出口销量超 1000 台,连续三个月同比增速超过 100%。2018 年以来,挖掘机出口数据不断创新高,整体数据靓丽,出口正在成为挖掘机市场新的增长来源。

从品牌看,本月国产品牌挖掘机份额占 57.51%,环比+5.75pct,创国产品牌挖掘机市占率最高纪录。国产品牌竞争力日益提升,国外品牌市场空间被不断挤压。4 月份日系/韩系/欧美品牌挖掘机市场份额分别为14.89%/11.87%/15.73%,均发生下滑。国产品牌挖掘机出口量大增且在国内市场份额不断提升,说明国产品牌的核心竞争力显著增强,其认可程度增加。

各机型销售结构稳定,未来增长空间大

4 月大挖销量 3699 台,同比+104%,占比 14%;中挖销量 9138 台,同比+92%,占比 34%;小挖销量 13724 台,同比+75%,占比 52%。各机型销量较为稳定,小挖依旧是需求量最大的品种。小挖主要应用于小型的市政绿化工程、房地产项目的配套绿化工程等,随着农村零星建设活跃展开以及劳动力成本的提高,小挖市场将继续扩大。中大挖的市场主要是基础施工建设、矿山建设和房地产施工工程。根据我们草根调研了解到,受石料开采对环境产生破坏的影响,来自矿山开采的需求减少,目前对大挖的需求以基建为主。从销售结构来看,未来中大挖的增长空间要大于小微型挖掘机。总体上,2018 年各机型销量将高于 2017 年,行业保持乐观态度。

投资建议:持续首推【三一重工】。 继续首推龙头【三一重工】:1、全系列产品线竞争优势、龙头集中度不断提升;2、出口不断超预期、3、行业龙头估值溢价。其余推荐【恒立液压】:中国液压行业龙头,拓展国际业务绑定龙头增长性可期。建议关注柳工、中国龙工、中联重科。

风险提示:一带一路实施低于预期;固定资产和房地产投资低于预期。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信