铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 电磁换向阀、电磁阀常见故障解析,不信你都知道!

电磁换向阀、电磁阀常见故障解析,不信你都知道!

电磁换向阀的品种繁多,按其工作位置数和通路数的多少可分为二位三通、二位四通、三位四通等;按其复位和定位形式可分为弹簧复位式、钢球定位式、无复位弹簧式;按其阀体与电磁铁的连接形式可分为法兰连接和螺纹连接;按其所配电磁铁的结构形式可分为干式和湿式,每一类又有交流、直流、本整等形式,而且所需电源电压又有好多种,因而在其结构上存在很多差别。

电磁换向阀:利用电磁铁的通、断电而直接推动阀芯来控制油口的连通状态

电磁换向阀在正常使用过程中有损耗,损耗达到一定程度会产生故障无法工作。本文分享电磁换向阀易出故障的部位及解决方案。

 

 

1、电磁铁损坏(烧毁)

 

电磁铁烧毁也是电磁换向阀的常见故障之一。主要原因之一是质量问题,例如铁芯的加工不良,导线的材质线径标准过低而容易过热等。

质量原因导致的故障,通常在电磁换向阀通电工作数小时内即可明显察觉。对于工作一段时间后的线圈故障,多数因使用环境原因导致。

2、复位弹簧疲劳或折断

此类故障与弹簧的材质选用有一定关系。电磁换向阀使用进口琴钢线弹簧,表面染黑处理,拥有良好的弹力,耐疲劳特性。

表面处理工艺的加强能有效阻止弹簧被腐蚀,使用寿命长。遇到此类故障必须两边弹簧同时更换,并注意长度与电磁换向阀设计值相匹配。

3、阀芯外径的磨损

这与阀体内孔的磨损情况一样。特别对于油液中含有过多,过大杂质情况下,会加剧电磁换向阀阀芯的磨损。

此类磨损虽然无法完全避免,但要延长电磁换向阀的使用寿命,以及维持良好的工作状态,应该定期对液压油清洁度做检查,并及时处理液压油污染过度的情况。

三翼电磁换向阀阀芯独特材质,硬度高达HRC60以上,相比普通电磁换向阀阀芯具有更好的耐磨性,因此寿命也大大加强。

4、阀体内孔磨损

阀芯与阀体内孔之间频繁的往返运动,虽然电磁换向阀的阀芯设计有油槽,可以最大限度使接触面充满油液,降低摩擦,但根据电磁换向阀的工作性质,对电磁换向阀阀体内孔的磨损仍不可完全避免。

电磁阀阀体采用球墨铸铁材质,区别于普通电磁换向阀,三翼采用独特的原料配比加强阀体硬度,在一定程度上延缓了阀体内孔的磨损与变形。

阀体内孔的磨损可根据需要进行修复或更换。更换时需要注意新阀体是否能够与原电磁换向阀相关组件,例如电磁管,密封圈等匹配。

5、电磁管推杆磨损变短

电磁管中的推杆作用是当衔铁运动时,推动阀芯使其运动。推杆与阀芯并非合为一体。因此在不断接触中,势必产生磨损。

在长期高频率换向后,有可能磨损而明显变短。此时导致阀芯换向不到位,影响电磁换向阀的正常工作,只需更换推杆即可解决故障。注意新推杆规格尺寸应与原配件一致。

6、不常见问题导致

以上是电磁换向阀最常会出现的5大问题,也有可能是其他一些不常见的问题,比如有电压,电流不稳定,有较大冲击波动,而导致烧毁。

以及根据电磁铁工作原理,当电磁换向阀阀芯卡死,而导致电磁铁通电后衔铁无法移动到位,此时线圈温度将急剧升高,并极易导致短时间内烧毁,此类故障占电磁阀线圈故障中的多数。

因此在实际维修中,发生线圈烧毁应当首先检查电磁阀的工作是否顺畅,在排除阀芯卡阻等故障后,更换新线圈,否则线圈更换后仍有可能烧毁。

电磁换向阀02通径的线圈内径为20mm,不同厂家的线圈此数值可能有所不同,更换的线圈内径及长度必须与原产品一致,否则无法使用。

下面附电磁阀不动作故障排除

电磁阀的故障将直接影响到切换阀和调节阀的动作,常见的故障有电磁阀不动作,应从以下几方面排查:

1、电磁阀接线头松动或线头脱落,电磁阀不得电,可紧固线头。

2、电磁阀线圈烧坏,可拆下电磁阀的接线,用万用表测量,如果开路,则电磁阀线圈烧坏。原因有线圈受潮,引起绝缘不好而漏磁,造成线圈内电流过大而烧毁,因此要防止雨水进入电磁阀。此外,弹簧过硬,反作用力过大,线圈匝数太少,吸力不够也可使得线圈烧毁。紧急处理时,可将线圈上的手动按钮由正常工作时的“0”位打到“1”位,使得阀打开。

3、电磁阀卡住:电磁阀的滑阀套与阀芯的配合间隙很小(小于0.008mm),一般都是单件装配,当有机械杂质带入或润滑油太少时,很容易卡住。处理方法可用钢丝从头部小孔捅入,使其弹回。根本的解决方法是要将电磁阀拆下,取出阀芯及阀芯套,用CCI4清洗,使得阀芯在阀套内动作灵活。拆卸时应注意各部件的装配顺序及外部接线位置,以便重新装配及接线正确,还要检查油雾器喷油孔是否堵塞,润滑油是否足够。

4、漏气:漏气会造成空气压力不足,使得强制阀的启闭困难,原因是密封垫片损坏或滑阀磨损而造成几个空腔窜气。在处理切换系统的电磁阀故障时,应选择适当的时机,等该电磁阀处于失电时进行处理,若在一个切换间隙内处理不完,可将切换系统暂停,从容处理。

以上仅就本人所知与大家一起分享、探讨的关于电磁换向阀、电磁阀常见故障解析,如果你有更专业的知识,欢迎留言探讨,也可以点击右上角蓝色关注我们,每天都会给你分享更多工程机械行业的相关维护保养知识噢!


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情

不想错过新鲜资讯?
微信"扫一扫"

cms
欢迎关注我们的公众微信
欢迎关注我们的公众微信