铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 马上就要国四排放了!挖掘机也要喝尿吗?

马上就要国四排放了!挖掘机也要喝尿吗?

【铁甲网 原创】2017年被戏称为“史上最严环保年”,国家对环境污染的整治力度之严,打击力度之大可以说闻所未闻。环保风暴席卷神州大地,对工程机械行业提出了严峻挑战。非道路工程机械四阶段排放标准将于2019年正式全面实施,而北京已于2017年7月1日已率先实施了非道路工程机械四阶段排放标准。

谁来拯救国四排放,SCR还是EGR

那么,想要达标国四排放,有哪些主流技术?究竟哪一项技术才是工程机械主机和配套件企业的出路?油耗向来是用户最为关心的问题之一,国四排放标准实施之后,用户的燃油成本会怎样,或者说哪种技术能跟大程度节省用户的燃油成本?

SCR与EGR争锋,到底谁是未来?

针对国四排放标准,目前有两种主流的升级方案。

针对国四排放标准,目前有两种主流的升级方案

占据主导地位的是通过使用选择性催化还原(SCR)技术,这是一种利用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理的技术;另外一种技术则是通过微粒捕集器或微粒催化转换器,针对燃烧产生的微粒进行处理的EGR(废气再循环)技术。

首先看一下目前占据着主导地位的SCR技术,它将更多的注意力集中在了后处理上。首先通过调整喷射软件及其它措施,在发动机汽缸内让其充分燃烧,使本机PM排放达到国四标准。对于产生的NOx(氮氧化物),在车辆的排气系统中加上一套电控尿素喷射系统,通过“选择性催化还原”过程,将废气中的NOx转化成氮气和水排出车外。

 另外一种较为常见的控制技术EGR的工作原理是少部分废气经EGR阀进入进气系统,将一部分排气循进气管与新鲜空气混合后进入汽缸燃烧,废气中的CO2可以增加混合气的热容量,降低燃烧时的最高温度,抑制NOx的生成,从而降低了废气中的NOx的含量,同时,对于产生的PM(固体微粒)则通过DPF(微粒捕集器)或DOC等后处理方法过滤掉。

对比一下,很容易看出两项技术的差异。SCR技术结构相对更加简单,只需在发动机的基础上增加一套尿素还原剂的系统,并且需要定期添加尿素水溶液。EGR技术虽然少了这方面的麻烦,不过,EGR发动机的温度对于燃烧的排放物影响较大,为了保证正常的EGR温度,必须装配大流量、高效的冷却系统,这是个严峻的考验。

油品是关键,SCR助用户降低燃油成本

 

柴油的品质也至关重要

想要达到国四排放标准,柴油的品质也至关重要。有业内专家认为,在今后相当长的时间内,国内柴油含硫量都不会有质的提升,这也将是影响排放控制技术路线选择的最重要因素。

据了解,SCR技术和EGR技术对于燃油的要求都比较高,但是EGR技术对硫就比较相对更为敏感,参与燃烧后形成的SOx与水蒸气会形成酸性腐蚀物,会引起发动机内部的增加腐蚀磨损,对发动机有着比较大的杀伤力。相比之下,SCR技术对硫相对不敏感,且二氧化氮的排放比例最低,对整车的冷却系统没有造成额外的负担,对机油性能没有特殊的要求。另外,SCR的应用可以使得油耗降低,能让终端用户切实地感受到实惠。

业内专家表示,EGR和SCR技术的选择,取决于发动机本体的结构和优化性能,取决于发动机排气中氮氧化物与颗粒物的比例,需要对比不同技术的性能特点、应用环境的要求、与发动机的匹配性以及成本控制等多方面因素。所以,同样的技术在不同发动机上应用效果差别很大,也没有任何一种技术可以通用所有机型。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信