铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 商品混凝土搅拌站如何在行业内持续发展

商品混凝土搅拌站如何在行业内持续发展

一、智能化

智能化是所有机械设备的最终发展方向,搅拌站也不例外。当前多数制造商在这方面都有很大的投入,但只能说还处于一种比较低的智能化状态,在这方面,要以更高一种完全意义的智能化为出发点。


混凝土搅拌站

二、环保化

目前我国混凝土搅拌站的低环保性要从粉尘、噪声和污染三个方面加以改进和提高。在粉尘方面要在粉料的输送途径中加以控制,如水泥筒仓上采用进口的除尘器、主楼加装除尘器、螺旋机送料改为风槽送料以及整个站的封闭等都可将粉尘降低到最低程度;可通过提高主机的性能和封闭站并采取隔音板之类的材料将噪声减少到最低;在污染方面要通过多种途径进行,如修建废水沉淀池以及二次循环过滤装置和骨料的二次使用。

另外所有的粉状物料从上料、配料、计量、投料到搅拌出料都在密闭状态下进行。搅拌机盖、水泥计量仓、粉煤灰计量仓的排尘管均与除尘器相连,骨料加注口设置阻尘板从而降低粉尘排放量。全封闭的搅拌主楼及皮带输送机结构极大地降低了粉尘和噪声对环境的污染。采用负压除尘及特种纤维滤布使投料时产生的灰尘完全进入除尘器而不向周围扩散,而收集到的粉尘又可方便地回收再利用,有效地保护环境 。

三、高精度化

高精度化主要指骨料、水泥、水和外加剂的计量精度,目前精度还有较大的提升空间。计量的高精度化是我国搅拌站的奋斗目标和发展方向,只有提高了计量精度才能生产出更高标号的高强混凝土来,如何提高计量装置的精确度是值得探讨的一个问题。

四、标准化

搅拌站的标准化是其最终的一个发展方向,任何设备都有标准,全球有国际标准,我国也有自已的行业标准。标准化可从根本上降低产品成本,节约大量的能耗资源,面对当前紧张的自然资源和高能耗低产出的形势,我们呼吁相关行业主管部门以及大型企业来推动这项事业。我国虽然有搅拌站的行业标准,但远远不能适应当前搅拌站的发展速度,标准相对滞后,行业标准在一定程度上没有起到引导作用,众多的生产厂家百家争鸣,一家一个标准的情况,造成市场混乱,使广大使用单位投资浪费。

五、国产化

从进口到国产是我国机械设备的发展历程,设备的国产化在很大程度上能降低产品价格,并提高产品的售后服务。进口设备主要是价格昂贵和售后服务不及时,尤其是零配件不能及时供应,针对上述情况国外各大机械制造公司纷纷移址中国组建合资公司或独资公司,这也是一定意义上的国产化,而且可以整体提升我国机械制造业的水平。混凝土搅拌站也不例外,国产化是其发展的必然方向。

六、中小型化

随着我国城市基础建设的进一步完善,城市建设在相对减少的情况下混凝土的需求量将会在很大程度上减少,如进一步投入大站(楼),成本回收和利润将推迟和减少。从长远眼光来看中小型搅拌站是一种可能发展的方向。

七、普及化

西方发达国家的混凝土搅拌站机械化要比我们早20年以上,目前其普及程度已相当高,从城市到乡村都已经实现了混凝土机械化。根据我国目前现状来看商品混凝土的普及还需一个漫长的过程,现在只有沿海几个发达省份或者是较为发达的乡村开始普及商品混凝土,如居民建房已经开始使用商品混凝土。我想在不久的将来中国商品混凝土普及到广大农村已经不是梦想。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信