铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 凉山现最牛小偷:偷走33吨的挖掘机销往河北

凉山现最牛小偷:偷走33吨的挖掘机销往河北

一台挖掘机,因为停放公路边久未开工,被嫌疑人从四川凉山盗走、运到湖北宜昌、销往河北保定。凉山州公安局白鹤滩公安分局千里追赃,为受害者找回了挖掘机。10月20日,凉山州公安局通报了这起案件。想知道这台挖掘机多重吗,不骗你,33吨。

9月28日8时10分,白鹤滩公安分局接到王石牛(男,41岁,河南省三门峡市人)口述报案称:“2015年5月,自己将一台卡特330C挖掘机停放在白鹤滩水电站施工区牛圈营地下方的公路边上,因为没有工程干,为了防止挖掘机被盗,就将挖掘机电脑版拆掉。6月底,自己回到河南家中办事,当时并没有请专人看管挖掘机。9月27日,办完事后回到白鹤滩水电站施工区,发现自己的挖掘机被盗。”


挖掘机

王石牛说,被盗挖掘机是2011年底以70万元购买的二手挖机,现价值30万元左右,希望公安机关调查挖掘机被盗一事。

接到报案后,白鹤滩公安分局高度重视,抽调业务骨干组成专案组,迅速全面开展案件侦破工作。专案组兵分两组,一组对施工区各卡口监控进行调取,另一组对施工区吊车进行拉网式排查。

被盗物体积庞大,重量重,会如此轻而易举就消失得无迹可寻吗?专案组不眠不休37小时,调取施工区全范围内设点监控但均无所获,另一方面在施工区内全面摸排。有效信息逐步浮出水面:原来,9月18日0时30分,一台50吨吊车将这台挖掘机吊装到一辆蓝色拖车上离开,拖车车牌不详,但能锁定拖车将挖掘机拖运到宜昌。

9月30日上午,专案组民警抵达宜昌,在宜昌市猇亭区公安分局的支持下,侦查人员调取查看了宜昌长江大桥高速路口的监控视频,发现被盗挖掘机被拖运到猇亭区客运站后的挖机修理厂,再次调取猇亭客运站旁的监控视频,被盗挖机于9月23日11时被拖走,去向不明。

专案组侦查人员一边查询拖车信息,还通过技术手段获得了疑犯的基本情况,侦查人员将信息反馈回白鹤滩分局,分局组织警力对在白鹤滩的犯罪嫌疑人向某(男,25岁,湖北省宜昌市人)实施了抓捕突审,得知被盗挖掘机已转卖到保定。

10月3日,专案组侦查人员赶赴保定,在与当地公安机关协调后,准备将被盗挖掘机扣回,但购买者不配合侦查人员扣押被盗挖机,也不让侦查人员查看被盗挖机。经过数小时的法律宣传教育,侦查人员最终将被盗挖机扣押。在返回凉山路途中,侦查人员多次与犯罪嫌疑人家属沟通,劝另一犯罪嫌疑人田某(男,28岁,湖北省宜昌市人)投案自首,10月8日,田某投案自首,犯罪嫌疑人全部落网,赃物追回,案件得以成功告破。

经初步调查,向某在看到挖掘机很久未动工,也没人看守后,从昆明租用了一台大件运输车,在案发地将该挖掘机吊装到运输车,运至宜昌。在宜昌与田某汇合后,新租用了一台大件运输车,再次将该挖掘机转运到保定,并以14.3万元的价格销售。购买者在不知情的情况下,购买了该挖掘机,目前,警方已经钱退还给购买者。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信