铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 行业 > 挖掘机维修老师傅教给学徒的10个忠告

挖掘机维修老师傅教给学徒的10个忠告

挖掘机维修老师傅给学徒了10个忠告,句句在理:

1、少玩手机

学徒的时候有的挖机小坐不下,师傅就叫你下去看,这时你就掏出手机上网,师傅看到后就对你想法不好了,所以学徒的时候千万不要过度得玩手机,没事就专心致志的看师傅做事,其实只要你留心,师傅做事的每一个发放和步骤,你想一想你做会是什么方法和步骤,慢慢的你就学到了师傅的很多做事的方法和经验,这才是你实习的最终目的。

2、少喝酒

学徒的时候和师傅在一个饭桌吃饭时,主人家叫你喝酒你也不要喝酒,你就直接盛饭吃,师傅可以喝酒,但你还是不要喝比较好,即使要你喝也只能是晚饭时喝,白天做事不能喝酒。师傅喝完酒后要吃饭你应主动为师傅盛饭,如果师傅不喝酒直接吃饭也不要你为他盛饭时,你应该等师傅把饭盛好了,你再去盛,你只能在师傅后面,师傅没有吃第一口饭时你不好在他前面吃第一口饭,不要问为什么,这是礼貌,这是学徒的礼仪,这是最基本的道理,也是对师傅最起码得尊重。


挖掘机

3、少打空响炮

打炮头的时候不要打成空响,空响对炮头伤害很大,在一个打不动的地方打击时间不要超过45秒,长时间在一个打不动的地方继续打就很容易造成挖机液压温度升高,打不动就换一个地方打,从边缘破起,一点一点的打,找缝隙打。还要注意油缸不要伸和收到终端,要留点余部,始终保持炮钎和石头表面成90度角,记得3小时打一次黄油,打黄油时要把炮钎顶进去再打黄油才有用。

4、工地装车别大意

学徒在工地装车的时要记得常清理停车位和路面,上下平台注意履带不要掉了,挖土时平台边要保持一米,这样不会把挖机掉下来。擦屁股是学徒常犯的错误,只要倒车就要记得看后面。装车时始终保持后面的空间和平台距离,一般在大臂的长度差不多合适。装高处土尽量做到大臂在内面,垮塌时可以当一下。

5、拆房子要当心

拆房子的时候首先要了解房子的结构,怎么拆先要有个计划,要问清楚哪面墙拆哪面墙不拆,有的房子是主人家自己用人工拆,怕用挖机拆伤害到隔壁的房子,有的房子是这面墙拆一半留一半的,还要问清楚房子下面有没有地下室,茅坑之类的“陷阱”,还要把挖机自己退路搞好,防止墙往挖机这边倒,拆的时候还要注意周边的情况,情况不对就赶紧往后退。

6、基本电路要搞懂

一台挖机上有几个电瓶,电池的电压和v数多少各有不同,上面都有标示,电瓶的保养,什么事并联和串联?保险盒的位置和作用,启动电路经常出现的故障等。这是基本的常识,你要懂,也必须要知道。

7、知道用多大油门

当老板说挖机干活用1750转速就可以了,你就应该要知道1750转速是指7个油门,5个油门是指1450到1550,怠速是指800到900左右的转速,具体多少我也忘记了。要养成动车先检查周围,回转先看左右,抬大臂先看上面,倒车先看后面,什么动作都要先把安全放在首位,好的习惯使你避免很多危险。记得停机关小油门,做什么事用什么油门,好的习惯也可以使你一天节省50到100元的油(200以上机)。

8、三油一水天天看

每天早晨先围绕挖机看一片,车底有没有漏油的地方,中午也要看,围绕挖机看还有一个作用,有没有人和物在挖机底下,也许有小孩,在工地上尤其是夏天中午,民工有可能在挖机底下午休。检查机油的时候,记住每天机油的高度,如果发现标尺上的机油升高有气泡,就很有可能机油进水了,就要打电话和老板说明情况。三油一水天天要看。作业过程中也经常看看仪表,不要有报警显示也不知道。

9、找工作要问清楚

找工作的时候和老板在电话就要问清楚挖机是什么方向,做什么事?自己不适合自己的事不要轻易去做,尤其是路程远的,不要跑过去白丢路费都了,工资也要问清楚多少,必须每月发放,时间最多不能误差5天,因为谁都保证不了不出事,万一出事,你所丢的工资也不多。如果你去了发现和老板讲的情况不对就应果断走人,哪怕工资不要,不然会越陷越深。上半年不要轻易换工作,因为下雨时间多,辞了工很难找到工作。

10、尽量避免返工

每次干完活的时候就问下管理人员,“这里干好了吧?”如果你不问就把挖机开走或者停下来,这时管理人员突然来一句还有一个地方要做一下,你又要把挖机重新发起来,这样多麻烦,干好了就问一句“这个地方不要挖机了吧?”这样不是省力多了。尤其是骑跨式挖沟,最好是一次性挖好,没挖好,又重新跨沟来挖是相当不安全的,尽量避免。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信