铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 曾经的经典 川崎品牌装载机彻底走入历史

曾经的经典 川崎品牌装载机彻底走入历史

【铁甲网】在八、九十年代开过装载机的人应该都记得川崎,当时卡特小松还很少,当然现在也不太多,国产装载机还存在着各种毛病,川崎成为那一时代很多人向往的“神机”。随着国产装载机的日渐强大,川崎逐渐淡出了中国市场。

尽管在中国风光不再,但并不意味着川崎装载机就停止发展甚至消失,实际上川崎装载机一直坚持到了现在。不过,也只到现在了,在被日立建机收购近两年后,川崎这个牌子马上就不用了。

川崎重工生产装载机的历史可以追溯到1962年,那时在世界范围内,铰接式的装载机才刚刚兴起,川崎可以算是第一批吃螃蟹的。以此为基础,川崎的装载机事业不断做大。曾经在1986年造出了当时世界上最大的装载机SMEC 200。

不过很明显,在工程机械行业,产品线单一的企业很难有大的发展,而且装载机这块业务在川崎重工这个庞然大物里显得不值一提。日本市场太小,中国市场逐渐失去,川崎装载机的业务主要转移到美国,产品范围也主要集中在需求较大的中型及小型装载机,比较美国的竞争也很激烈。

在日立建机发力进入装载机市场后,川崎的装载机也成为日立建机的目标。2009年,川崎建机从川崎重工独立出来,此时,日立建机就拥有了其34%的股份。川崎建机在美国用Kawasaki-KCM品牌,KCM即川崎建机。2016年,日立建机从川崎重工手中完全买下了KCM。此后,其产品分别使用KCM和日立品牌。

现在KCM要改名,Kawasaki也不再使用,日立正一步一步,逐渐成为装载机的玩家。那些Kawasaki的拥趸们也在老去,一代经典就这样消失在历史中。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信