铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 用户评车 > 二手挖机值不值这个价? 看完你就知道了

二手挖机值不值这个价? 看完你就知道了

【铁甲网 原创】对于多数个人用户而言,购买一台二手挖掘机相对而言,在资金方面压力比较小,适合入门或是快速扩大规模。但是新机有相应的维修售后服务,而二手挖机哪怕保养的再好也不比新机,再次维修都是成本。那么,如何评估一台二手挖机是不是物有所值就至关重要了。

目前,在我国还没有完备的评估二手挖掘机的标准,多数的用户并不能较为准确地做出评估。参考甲友们的意见,这里给出一个方法用于大致评估二手挖掘机,具体的方法是把二手设备价格分为基本价和调整价。

基本价

基本价按挖掘机的使用小时数来确定。

在我国,工程机械设备的使用寿命一般设计为10年(即便使用了10年还可以使用的挖掘机,由于新产品的推出,其价格也会比较低)。

一台挖掘机每年的平均使用小时数大约为2000小时。在正常使用的情况下,发动机的大修周期为10000~15000小时,液压泵寿命一般在20000小时以上,其他的零部件如液压马达、齿轮箱、主控制阀等的寿命要更长一些。

也就是说在没有发生意外的情况下,新机5年以内不用大修。按照目前常用的折旧标准,挖掘机的折旧按第一年20%,以后每年递减5%,第五年以后,由于一些零部件的老化、磨损等原因,需要对挖掘机进行一系列的整修,这就使得设备的折旧率稳定在大约5%左右或更低,因此价格稳中有降。随着技术的更新换代和机械本身的整体老化,10年后价格降到整机价格的20%以下。

调整价

基本价确定之后,根据具体的二手挖掘机的不同情况进行调整。

发动机:起动正常,无下排气,排烟正常,低、中、高速声音均匀;无漏油漏水;试车无高温,外观无异常。

液压部分:各油缸外观正常,无漏油无自落;活塞杆无拉伤、剥离、弯曲。回转马达作回转时起步容易,停车漂移小,回转中无异常响声,无漏油。行走马达在发动机同一转速下,两侧履带空转转速相同,行走有力无蛇行,高低速变换明显,无异常响声,普通土地原地调头容易,无漏油。液压泵无漏油,无异常响声,同时具备正常行走的条件。

回转系统:外观无异常;轴承间隙小;提臂使铲斗离地,手推大臂左右回转摆动小。

电器部分:电器仪表等功能齐全。

各油箱、散热器  无变形漏油漏水。

驾驶室:完整无变型。

各罩、盖、护板、框架:无变形开裂。

工作装置:大、小臂铲斗均没有异常、开裂、变型、二次加工等。

行走部分:四轮一带磨损正常;无开裂;履带板无缺损变形。

上述各项的检查均为正常则这台挖掘机的调整价为零。如果存在有问题的部件,那么调整价为恢复该部件正常功能所需的成本价。设备的最终价格即为基本价减去所有需要维修的部件的调整价。即:设备最终价格=基本价-调整价。

另外,如果二手挖掘机的大件或重要零部件有过大修、改动,则应适当对价格再作相应的增减。

在具体的评估过程中,由于不同的地区对机型的喜好也不尽相同,所以同一台设备可能不同的人会给出不同的价格,差价可能还不小。那么,用户在购买二手挖掘机之前就必须考察清楚当地的行情,对挖掘机的各个细节尽可能了解,尽可能的买到令自己称心如意的挖掘机。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信