铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 山推:上榜五星级”厚道鲁商”品牌形象榜

山推:上榜五星级”厚道鲁商”品牌形象榜

引言: “厚”——厚德载物,自强不息;“道”——大道至简,持中致和;“厚道”二字并不具象,但却是老百姓心中的一杆秤。一直以来,山东人秉持着“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”的经世理念,将“厚道”二字代代传承。山推工程机械股份有限公司——这个位于孔孟之乡的全球最大的推土机生产企业,植根齐鲁文化沃土,继承优秀传统文化,弘扬创新时代精神,为山东经济社会发展作出了突出的贡献,亦成为新时期鲁商的文化典范。

商海浮沉,鲁商盛会。2017年7月6日,山东省“厚道鲁商”品牌形象榜发布仪式在济南举行,省委常委、宣传部长孙守刚出席并开启发布仪式。山推作为省管企业上榜的9家企业之一,荣登五星级“厚道鲁商”品牌形象榜。山推董事长张秀文作为上榜企业代表,在发布仪式上与浪潮、海尔等10余家企业代表共同发表了文为“厚道鲁商源远流长,厚道鲁商责任担当;厚道鲁商,诚信有我,和谐看我,责任是我,文化兴我;厚道鲁商,改革创新走在前列,强省建设勇担重任,民族复兴共创伟业。我们是,厚道鲁商,家国栋梁”的鲁商宣言,同时作为上榜企业代表上台领受了寓意厚道鲁商顶天立地、一言九鼎,表明厚道鲁商落地有声、一诺千金,玉玺造型的“厚道鲁商”奖杯。

作为中国工程机械行业的排头兵,山推股份公司多年来着眼长远,创新思路,将企业文化视为企业发展的灵魂。张秀文董事长在接受记者采访时多次表示:“多年来,山推始终坚持精益求精,持续改善、创新超越的精品理念,紧紧围绕研发、质量、服务深耕细作,以专注价值,全心全意为用户着想为经营理念,将为用户提供一流的产品作为踏实践行‘厚道鲁商’的基础与重点,在行业中树立起了‘厚道’的风向标” 。

全面推进诚信建设 植入厚道鲁商品牌

儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信,信是儒家文化的核心价值观之一,人无信不立,业无信不兴,国无信不强。因此诚信守道成为了鲁商的核心名片。尤其是张秀文董事长在山东两会上倡导的“我们做企业的应该对诚信更加关注”的文化理念,更是得到了山东卫视等媒体的广泛关注。

根植诚信文化,把倡树行动列入发展战略。那么在打造“厚道鲁商”形象,倡树文化品牌的过程中,山推是如何在全省140余万家企业中脱颖而出的呢?山推党委副书记孙学科给出了圆满的答案,“厚道诚信是山推发展的内在动力,‘厚道鲁商’这一特质,恰好与山推‘厚德坚韧 创新奋进’的企业文化内涵相融相通。早在2015年,山推就率先在行业中提出要深入推进诚信文化建设,积极开展‘厚道鲁商’倡树行动,并把‘争创厚道鲁商,提升品牌价值’正式列入十大重点工作之一,作为公司品牌提升战略的核心内容。”
 
开展诚信专题培训,达成行动共识。活动开展之初,山推特邀孔子研究院专家教授举办了以“厚道、诚信与儒商”为主题的专题讲座。并统一制作“恪守诚信,勇担责任”厚道鲁商专题宣贯课件,组织公司各直属单位宣传员进行培训,再由宣传员深入一线开展部室、工厂二层级“诚信文化宣讲”,层层教育引导,确保厚道鲁商倡树行动得到广泛的认可和大力支持。

开展诚信班组对标,筑牢诚敬做产品基础。活动开展以来,山推详细策划、稳步推进各项活动。大力开展“诚敬做产品”诚信班组对标活动,共有公司直属的9个事业部、分子公司、13个优秀班组、500余名基层一线员工参加。通过基层一线员工走上讲台做讲师,分享“以诚敬之心做产品”的经验与心得、组织诚信班组现场建设观摩评比、征集提炼诚敬格言等活动,使“诚实劳动、诚信经营”的经营理念深入人心。

创建“诚信示范岗”,建立联奖联惩长效机制。活动过程中,山推紧紧围绕“员工素养、明礼诚信、爱岗敬业、廉洁自律、诚信管理”等内容,精准提炼出《诚信员工标准50条》,组织开展了“诚信示范岗”创建活动。各直属单位参照《诚信员工标准50条》,结合本单位职能和岗位要求,按照工厂、部(室),工段,班组三个层级提炼本单位团队在工作中的守信行为及失信行为要点,以季度为考核周期,评出团队“诚信红榜”、“诚信黑榜”,上墙上看板,并努力探索与绩效奖金挂钩的模式,从精神和物质两个层面褒奖诚信,惩戒失信。

选标杆讲故事,引导员工争做倡树先锋。与此同时,公司每月评出“诚信每月一星”在OA内网上进行展示,充分发挥典型引领的作用,叫响员工个人诚信品牌;并大力挖掘团队、员工“诚信守法、优质服务、精准智造、守诺践约”等方面的案例故事,每周在OA平台更新展示山推、团队、员工诚信做人做事的先进典型,引导员工诚信做人,诚敬做产品,争做厚道鲁商倡树先锋,持续推动倡树活动向纵深发展。

开展系列诚信专题,引领作用进一步发挥。为了使诚信建设理念深入人心,固化传承,山推开展了征集文化案例故事活动,编写《山推文化案例故事》电子杂志版,征集诚信文化案例故事百余篇,漫画数十幅,借助故事、借助人物,生动传播了企业文化理念;同时持续规范形象视觉体系建设,对实名制工装穿戴、文明就餐等行为开展定期巡查工作,树立员工良好的诚信风气;积极开展省管企业、省级文明单位复审工作,巩固


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信