铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 稀泥烂地惹人嫌 挖掘机泥塘作业最强攻略

稀泥烂地惹人嫌 挖掘机泥塘作业最强攻略

【铁甲网 原创】近日,全国各地都面临了大范围的降水,乌云散去留下的是一片稀泥烂地,还有满是“陷阱”的鱼塘蟹池。在这样的泥塘进行作业时一不小心就很容易陷车,要想不陷车这里面也是有很多学问的。在铁甲论坛里,搜索“陷车”出来很多帖子,可见这确实是一个困恼甲友们的问题。很多经验丰富的操作手给过各种经验,铁甲曼曼特地整理出来分享给更多的甲友们。

首先,在接活之前就要简单了解工况,如果积水严重的话,最好还是用水陆挖掘机来完成比较好。工期不急的话,可以等水排干晾晒几天,土质变硬了再进行作业。

开工前先用铲斗插一下塘底和坡,感受一下泥的软硬度,一般铲斗放下去就能淹没3/4斗的地方就要小心了。另外,有的塘底表层干了,但几十公分下去后就是沙子或者稀泥,没探清楚就开工是非常可能造成陷车的;有时候塘底较硬,但坡子全是烂泥也会导致机子下坡就陷了。

下坡有讲究

下坡的时候一定要留好退路,下去的时候就要想好怎么上来;

小挖下烂泥时千万别把推土铲放前面;

不要斜着下坡,最好90度下去;

下淤泥驱动轮先下,引导轮对着退路方向;

进烂泥坑的时候用干土向前挤,把烂泥挤到最前方去,然后工作。

作业过程要小心

作业中动作一定要轻,避免机身剧烈晃动,这样会陷得很快;

小臂拖着车子走,稍微稍微撑一点点起来,然后一收小臂车子直接就往前走了,这样能避免把烂泥上面那层硬壳压坏;

别把斗整个伸到烂泥潭里,特别是那种粘性很大的烂泥,很难提起来;

时刻注意链带四周,挖机链带不平衡就用不上力量,出现空转就会搅烂那一方的泥土,机身就会向空转的一方倾斜,有可能造成翻车;

如果挖机在硬底斜坡上又有水的话,一收小臂整部机都会滑下去;

在水边工作,挖机的工作面是在烂泥上面而且和水面差不多高度,尽量不要把工作面弄得比水面低,很容易越挖越烂;

当发现链带已经陷了一半时要及时退出,不要以为再几斗没关系,要知道此时已经是临界点,再往下陷就很难出来了;

当车辆有陷车迹象时,如果用力拉小臂,那就完了。小臂伸远点用铲斗拉,小臂幅度小点,那样也许还有机会逃脱;

真陷下去的话,就把链带下的泥挖掉,有可能链带被泥吸住了;在链带下面垫钢板、铁板、木头板,总之就是垫上硬平面,让机子可以借力出来;

如果链带整个陷掉,但机身还在泥面上层能保持回转的话就能自救,可以试着把车下面的泥巴掏点出来,试着往前面拉点,可以像船那样“飘”过去。

特别要注意,当你判断机子已经陷住,而且只要稍微一动就会继续下陷时,千万不要再有任何动作了,否则越陷越深,损失越来越大。

如果实在无法自救,只能破费请求救援。在等别的机子救之前要看看被陷车辆有没有地方进水,没有的话也要加以预防,如果救援时间比较长唯恐类似突降暴雨之类的情况发生,设备很容易进水。陷车了不要紧,要是挖机出故障了就更麻烦了。机子拖上来后及时进行清理工作了,等冷车的时候用高压水枪进行冲洗干净。

陷车实在是个非常令人头疼,毁车又误事,救援的费用也相当高昂。所以接活一定要谨慎,量力而行,如果工作已然展开,那么一定要做好前期准备工作,任何事故只要做好预防都可以大大降低发生的几率,作业当中不要侥幸,不要贪多,时刻观察,及早退出。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信