铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 沃尔沃助力可持续发展 引领再制造潮流

沃尔沃助力可持续发展 引领再制造潮流

近日,随着《国家发展改革委办公厅关于印发第二批再制造试点单位验收情况的通知》的下发,沃尔沃再制造中心正式通过了国家发改委第二批再制造试点验收,标志着沃尔沃建筑设备的再制造能力获得了国家政府部门的进一步专业认可。借此,沃尔沃建筑设备的再制造能力将获得长足发展,并为中国的广大工程机械用户提供更加优质、多样化的选择。

长期投入:坚定践行可持续发展

再制造是指对旧零部件进行专业化修复的专业生产过程。不同于普通的维修或翻新,再制造产品能够达到或超过原型新品的质量和性能,是一种运用先进制造技术实现产品复原的制造形式。再制造也是促进经济可持续化发展、环境保护、建设节能型社会的一项先进技术。

近十年来,中国政府为了推动经济的可持续发展,发展循环经济,建设节能型社会,从行政、立法等等角度做出了众多努力。而再制造作为一种有着广泛应用的循环经济模式,也得到了相关部门的高度重视。2009年、2010年,工信部、国务院发改委相继下发文件,大力推进再制造产业发展,并分别确立了两批再制造试点企业单位。沃尔沃再制造中心正是在2013年2月成为了国家发改委授予的“第二批再制造试点单位”,承担了集团在中国所有销售产品的发动机及零部件的再制造业务。

凭借自身在相关领域数十年的技术积累,沃尔沃再制造中心自成立以来成功推出了包括发动机、液压泵、喷油机、涡轮增压机、燃油喷射泵5个品类的再制造产品线,同时还建立了完善的旧件逆向物流回收体系,打造了完整的再制造服务链条。再制造产品全面融入了沃尔沃建筑设备后市场服务解决方案,获得了广大客户和经销商的充分认可。

在本次国务院发改委的验收工作中,沃尔沃再制造中心经验收小组专家审查,确认完成了技术经济、资源消耗、资源综合利用、废物排放四大类别下的各项指标,并在物流体系、市场推广等方面实现了独特创新,成果斐然。

亮眼成绩:旧件逆向物流回收体系、“再制造”理念市场推广获认可

再制造作为一种全新的产品和经济模式,其认知度较低曾一度成为在国内市场推广的障碍。除此之外,由再制造引发的产品质量、服务方面的质疑之声也曾一度引起广泛关注。而在本次验收中,沃尔沃建筑设备在这两方面都给到了亮眼的成绩单:沃尔沃建筑设备打造的“旧件逆向物流回收体系”和再制造理念市场创新推广得到了评审专家们的广泛认可。

其中,“旧件逆向物流回收体系” 为沃尔沃打造了一个供需平衡的闭环系统,通过与沃尔沃经销商的紧密合作,沃尔沃再制造中心建立了一套成熟的旧件回收、追踪、评估与管理系统,实现了完整的逆向物流流程和再制造产品追踪控制。沃尔沃建筑设备还制定了严格的旧件回收标准,建立了经销商旧件管理体系和沃尔沃旧件回收中心。这套成熟体系保障了沃尔沃再制造中心的生产效率和产品质量,降低了旧件回收成本,有效扩大了再制造产品的规模经济效应。

沃尔沃建筑设备在市场上对“再制造”概念的推广也在再制造业务发展中占据了重要作用。2013年-2014年,沃尔沃建筑设备举办“旧料新生,艺术铸城”沃尔沃建筑设备环保设计艺术大赛,通过征集废弃金属零部件艺术设计品的方式,呼吁社会对再制造、绿色循环经济等议题的关注。该赛事收获四大类作品900余件,成功将循环经济、绿色经济理念推广到了工程机械行业内外。

技术优势:70年再制造积淀与先进理念并行

沃尔沃集团在再制造领域有着超过70年的技术积累,无论是在卡车、巴士、建筑设备还是工业用柴油发动机领域,其技术优势都非常突出。

沃尔沃建筑设备后市场与客户解决方案副总裁王亚东介绍说:“沃尔沃建筑设备在产品设计时就已经考虑到了零部件的回收利用。比如说一个特定的产品部件,工程师会在设计时把部件的磨损量充分考虑,而到了回收阶段,去掉了磨损量的零部件仍能保持在再制造要求的合理的技术标准范围内。这样再制造时就不需要在原始材料上面添加或者减少,更加便于旧件进入再制造环节中。”

除此之外,沃尔沃再制造中心还能够根据每一台发动机的数据量身制作再制造方案,相当于为每台机器进行定制化服务。这也是沃尔沃建筑设备再制造技术的一个突出优势。“我们对于再制造产品的要求就是要使其不仅达到原产品的质量要求,还要进一步符合最新的同类产品技术指标,也就是部件升级。因此对于不同的产品,我们要相应地进行分析,制定专属方案,这样用户的投入也能够获得最大的效用。”王总补充道。

沃尔沃建筑设备再制造及配件物流总监Ehsan Soltani也表示:“在2017年,沃尔沃再制造中心会与配件市场部门进一步合作加大业务支持力度,从价格、产品线、业务模式、供货情况等角度推进再制造进一步发展。相信随着再制造技术覆盖面的扩大和深入,更环保、更节能、更经济的工程产业将不再遥远。”

目前,沃尔沃再制造中心下一步的部署已经有序展开。一方面,再制造中心将有望导入更多再制造产品,从而扩大用户的选择面,提升绿色循环经济的覆盖力度;其次,再制造中心也将扩展与沃尔沃集团旗下各兄弟品牌的合作,将再制造技术运用到更多沃尔沃产品线中。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信