铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 操作技巧 > 喂,老司机! 经常打炮锤容易伤挖掘机吗?

喂,老司机! 经常打炮锤容易伤挖掘机吗?

经常听老师傅讲,频繁打炮锤很伤挖掘机,工地上配液压锤的都是旧机器。很多新手可能会疑惑:同样是干重活,为什么打炮会伤挖掘机?挖掘机这么娇弱吗?

快速冲击运动  液压泵容易损坏

破碎锤一般在拆迁和矿山等场合使用,施工中灰尘容易顺着钢钎进入破碎锤缸体内,会导致液压油的污染和老化。由于破碎锤是往复快速的冲击运动,回油的速度快并且相对脉冲较大,也会造成液压油老化的速度加快。液压油老化或污染后,极有可能会引发液压泵故障。

另外如果破碎锤工作室油门过高、空打、液压油过少都会对液压系统造成影响,轻则会造成液压油高温窜油窜气、重则会损坏液压泵。

为了减少对液压系统的伤害,在破碎锤使用过程中应该注意几项:

1、加装回油滤芯:为破碎锤的管路加装回油滤芯,将回流液压泵的液压油进行过滤。而且还要注意定时更换回油滤芯和液压油。

2、使用优质的破碎锤(带有蓄能器):劣质破碎锤由于设计、制造、检验等环节都容易发生问题,使用中故障率高,更容易造成挖掘机损坏。

3、合适的发动机转速(中等油门):由于破碎锤对工作压力及流量要求较低(如20吨级挖掘机,工作压力160-180KG,流量140-180L/MIN),中等油门即可工作;若大油门工作不但不会提高打击力度还会造成液压油异常升温,对液压系统也会伤害较大。

4、及时更换油封:油封属于易损件,建议破碎锤工作600-800小时左右,更换一次破碎锤油封;当油封漏油时必须立即停止工作,更换油封。

5、严禁空打:空打不但会造成油温的上升,而且会产生异常的振动导致杂质进入破碎锤刚体内,污染液压油损伤液压系统。

频繁震动应力集中  结构件易变形

在破碎作业时,破碎锤高频震动,斗杆和动臂各应力集中部位受影响很大,长时间破碎作业会导致结构件间隙变大,机器工作时容易抖动、噪音也会变大。

为了尽量减小结构件变形,在操作过程中需要注意以下几项:

1.破碎过程中不要水平或向上施加冲击力,斗杆油缸不要收回至最短状态。这种操作方式会导致刚性接触,工作装置结构件失去液压系统的缓冲、保护作用,工作载荷可能大大超出结构件的承受范围。

2.不要用回转的方式操作,当破碎锤凿子穿入岩石时不要摆动凿子。挖掘机结构件对侧向冲击非常敏感,这种操作会对工作装置产生3~4倍的侧向冲击力,结构件使用寿命会大大降低。

3.不要用下降动臂的方式进行啄击。这种操作会产生较大的附加冲击载荷,导致瞬间载荷超过结构件的承受极限。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信