铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 山东临工发布纪念版新品 “先锋”之名当之无愧

山东临工发布纪念版新品 “先锋”之名当之无愧

4月15日,山东临工45周年庆典上,临工发布了纪念版产品,L953F、L955F轮式装载机、E660F液压挖掘机等都集节能环保、可靠、舒适于一身。而山东临工最近几年在环保节能方面做了哪些贡献?

 
山东临工成立45周年纪念版装载机

2012年,山东临工正式加入了WWF发起的“碳减排先锋”计划,成为加入该计划的唯一一家中国工程机械企业。既名曰“先锋”,就意味着不是谁都能做的。就“碳减排先锋”计划而言,只有那些减排目标比之前的所设目标及行业基准更大幅超前的企业才能加入,唯此方能彰显企业应对气候问题的决心与领导力。


2011年12月,由山东临工赞助研发、制造的新一代节能产品发布会隆重举行

山东临工有这样的雄心和决心,并且深刻地意识到了身为行业领军者所必须承担的责任。因此,临工向WWF做出了“3年内减少165万吨的二氧化碳排放量”的承诺。
在圆满实现目标之后,2015年初,临工与WWF续签了“碳减排先锋”计划的合作协议,并参与到更多后者发起的环保项目之中。2016年6月,双方更是共同将合作再次深入,成为全球范围内的合作伙伴。


山东临工与WWF签订战略合作

作为工程机械制造商,临工是工程机械行业环保意识觉醒的先行者,它很早就意识到了环境保护的重要性以及工程机械运行对环境造成的影响。在2006年与沃尔沃集团达成战略合作之后,临工将环保工作上升成了公司战略,并正式立项研发节能型产品,从而率先将环保意识切实转化为行动,足可堪“先锋”之谓。要知道,彼时的中国工程机械产品研发的研发精力都集中于功率、吨位的提升上。


山东临工一代节能产品LG953L

2009年,山东临工第一代节能型装载机全面上市,经国家权威部门鉴定,其节能效果提升了10%。之后,临工再接再厉,在2012年推出了第二代节能型产品,综合节能效果达到20%以上;2015年临工发布了集高效动力和节能减排于一身的“F系列”产品。

当然,作为专业的机械制造商,临工非常明白,产品的节能效果除受到设计和材料影响之外,还在很大程度上取决于使用过程是否科学合理,因此,临工自2016年开始,把提升用户节能环保的意识和能效管理的能力纳入其规模浩大的“好司机”活动中。


山东临工和wwf联合颁发环保大奖

“好司机”活动自从发起至今已历时4年,旨在提升工程机械操作者的能力水平。2016年的“好司机”活动中,“节能环保”成为全新主题,除了传统的技能培训、考核等项目,临工还为学员们新增了环保培训、环保施工培训、参观知名环保项目、参与实际环保行动等多项内容。在WWF方面的专业人员帮助下,学员们的节能环保意识与能力都得到了长足的提高。
如今,“好司机”活动的范围已从中国扩展至泰国、俄罗斯等国,且还在不断扩大,另一方面,临工的国际化程度愈加深入,以此为基础,临工与WWF的合作将逐渐在全球范围内产生影响。

山东临工光伏发电站

同时,临工的“先锋”表现绝不仅局限于产品的升级。在工厂生产过程排放上,临工也下了大功夫。2014年,临工524kwp分布式光伏发电项目正式并网发电,数千块太阳能电池板在25年的寿命周期内累计可发电1600多万度,将节约标准煤6500多吨,减少二氧化碳排放1.6万多吨。而且,山东临工已和清华大学软件学院建立合作,携手推进“智能制造”项目,计划斥资数亿元打造智能工厂,向“生产零排放”的目标进发。
一步先锋,步步先锋。可以看出,与缺乏规划的其他国内工程机械公司不同,山东临工从一开始便制定了系统的可持续发展战略,它在环保事业中由少到多、由浅入深、由窄及宽的进展清晰地展示出了这项战略的科学性。
现在,“环保”二字已经在临工勤勤恳恳的实践中内化为公司的核心价值之一,而且履行“先锋”使命的要求激发了临工无穷的创新力,它获得了长足的技术进步。坚持不懈的努力还为临工在用户乃至公众中树立了良好的品牌公信力,“可靠、负责、有担当”的形象深入人心,进而成为其独有的竞争力。

山东临工二代节能产品 LG953N

山东临工已经成为中国工程机械市场举足轻重的领导者,并且在国际市场上势如破竹,以国际一流的环保性能征服了最为挑剔、严苛的欧美市场用户。这一切的背后,临工对环保事业的执着功不可没。

可以说,山东临工用自己多年的实践做出了非常有益的尝试,它表明节能减排与商业增长之间并无矛盾,二者能够齐头并进,甚至可以相互促进。它同时还让更多的人意识到,遏制环境恶化、保护生存家园远不止是政府部门和环保组织的事,任何组织和个人都有义务也有能力做出自己的贡献。我们相信,今后山东临工仍将在这条道路上披荆斩棘,先锋而行,继续诠释出低碳时代的最强音。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信