铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 命名规则要变 卡特彼勒又快把人搞晕了

命名规则要变 卡特彼勒又快把人搞晕了

【铁甲工程机械网原创】不久前举办的拉展——CONEXPO2017上,一款新型的卡特745铰接式自卸车吸引了众多参观者的注意,全新的驾驶室设计是外观上的主要亮点,但与此同时,细心的参观者也发现了另外一个问题,最新型号不应该是745C吗,C去哪了?或者这应该是745D,那D呢?


拉展上的新型卡特745

原来,卡特彼勒已经开始在卡特品牌产品上采用新的型号命名规则,相比现有的规则,新规则变化不算太大,只是将型号中表示代际更新的字母和数字去掉,但这一小变化在未来可能会对用户产生相当程度的困惑。上述的745其实是745 (Build 04),但“(Build 04)”并不会出现在机器的贴纸上。


2015年3月才刚刚推出的卡特745C

其实,任何事物都是在不断变化发展,目前使用的卡特品牌命名规则也是逐渐形成的,其间经历了不少变化。众所周知,卡特彼勒的产品种类、型号繁多,铁甲工程机械网曾在2012年发表过3篇文章介绍过其型号命名规则,有兴趣的读者可以回顾一下:

http://www.cehome.com/news/20120807/19481.shtml

http://www.cehome.com/news/20120808/19490.shtml

http://www.cehome.com/news/20120820/19842.shtml

目前工程机械行业流行的产品代际表示方法主要分3种,一种以欧美企业为代表,多采用拉丁字母表示,如卡特彼勒、约翰迪尔、凯斯、沃尔沃等等,第二种以日本企业为代表,多采用阿拉伯数字表示,如小松、日立、神钢等等,但代际数字通常并不出现在机身上,第三种就是除上述之外的其他命名法,如利勃海尔直接用型号表明代际。中国企业在产品命名方面还不够成熟,这里不予讨论。


XTC、VPS都是配置说明

这些方法各有优缺点,使用拉丁字母是欧美企业的文化习惯,但出现在机器上要考虑识别的问题,因此有些字母不能使用,如I、J、O、P、Q、S等,另外X、Y等有特殊含义的也不能使用,第一代产品通常默认是A,因此A一般也不用,这样一来可以使用的字母不过15个左右。使用数字不受字母个数的限制,小松的推土机有些已经到了“-24”,这要是使用字母的话已经到头了,当然“-24”并不表示是第24代,因为有些数字被跳过,这也是文化习惯,日本人会避开4、9、13等不吉利的数字。


WASTE HANDLER是应用标识

当然上面谈到的是主要代际,实际还有次要代际以及企业内部的命名法,但不一定会表现出来,如卡特336D2中的“2”就属于次要代际,卡特彼勒内部还使用代表批次的序列号,如徐州产的卡特320D至少有JGZ和MDE两种序列号。


现在的命名规则

那么,卡特彼勒这次为什么要改弦更张呢,一方面是字母确实不够用,卡特彼勒不希望再看到曾经出现过的重复使用型号的现象(如D7E),另一方面也有简化产品型号名称的考虑。根据现有规则,卡特品牌的产品型号的命名包括以下内容:产品型号、主要代际字母、次要代际数字、配置说明、价值细分标识、特征标识和应用标识。如卡特336F XE、950 GC,XE 和GC都是价值细分标识。LGP是配置说明,而304.5E2 XTC中的XTC也是配置说明,类似的还有300.9D VPS。而938M WASTE HANDLER则用WASTE HANDLER表明其标识其应用于垃圾处理。


未来的命名规则

规则变化以后,主要代际字母和次要代际数字都不再出现,取而代之的是版本号(Build Number),用Build+数字表示,但版本号并不出现在机身上。此外,对于挖掘机来说,一些配置说明也将被简化,例如代表加长底盘的“L”,代表短尾的“CR”,无尾的“RR”都将被取消。而其他标识将得到保留,如XE、GC等。


未来,F、L、RR都会消失

此次规则改变涉及除推土机之外的几乎所有卡特品牌设备和属具,推土机在卡特彼勒的命名规则里一直是个例外,而且其命名比较成熟,目前字母不仅表示代际,同时也有功能细分的功能,比如同时存在D6K、D6N和D6T,这里字母用于区分不同的类型,是主要用于精细整平,还是大方量作业,或者二者兼顾。当然,规则改变后,推土机产品也要引入版本号概念。


未来,D、2会消失,XE会保留

未来,卡特彼勒再推出新型号产品,将按照新的规则进行命名,745(Build 04)就是最先应用新规则的机器型号。也就是说未来不会出现320G、336G,而是320(Build 07)、336(Build 07),而机身贴纸上则仅有320、336。卡特彼勒预计在5年内完成规则的改变。


现在有3种D6同时存在

这会对用户有什么影响呢?主要会造成认知上的错乱,字母消失以后,再想从贴纸上区分型号就不容易了。其次,由于带有旧标识的机器大量存在,不排除在中国出现改标的情况,那时买二手机更要擦亮眼睛。不过这还需要很多年,现在还不用操心。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信