铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 机油都“烧”哪里去了?3分钟说清机油去向

机油都“烧”哪里去了?3分钟说清机油去向

【铁甲网原创】说到“烧机油”,很多人都“谈虎色变”,本能的跟发动机大修挂上关系。其实这句话倒也有几分道理,判断工程机械是否烧机油,很多人会以发动机机油标尺上液位降低和发动机冒蓝烟来判断。

但其实对于工程机械的发动机是否“烧机油”里面还是有些学问的,在这里面就不得不提到一个词叫“机油消耗量”,发动机的正常工作是需要机油进行润滑和清洁的,内部各摩擦副的高速运转以及柴油的燃烧必然消耗一定量的机油,所以“烧机油”和“机油正常消耗”之间是存在一个界限的,在一定范围内的发动机机油消耗属于正常。

那么这正常范围内的机油主要消耗在哪些地方呢,今天我们先来说说这个,下一期文章我们再来说说工程机械机油的消耗标准。

1、机油消耗的“大头”——缸套、活塞


发动机缸套、活塞

活塞与活塞环以及缸套之间具有密封高温燃气和传递发动机燃烧功率的功能,因此必须具有良好的润滑,曲轴将机油飞溅到发动机各部位,活塞环每次下行时会将附在缸套上的机油刮下,但还是有部分机油会附在缸套上,参与缸内的燃烧而被消耗,这就是发动机机油消耗最大的一个原因。

此外,一些发动机为了加强缸套活塞之间的润滑,减少磨损,会在缸壁表面加工出具有储存机油的花纹,这些花纹内能附着更多机油,每个做功行程内消耗的机油量会更多。

2、涡轮增压器轴承消耗机油


涡轮增压器原理图

中大型的工程机械发动机大都采用涡轮增压的技术,而涡轮增压器工作转速在每分钟一万转以上,所以涡轮增压器中的浮动轴承需要良好的润滑,一般都是采用将机油泵送到轴承位置。

涡轮增压器工作原理

由于废气涡轮增压器是依靠进排气的平衡压力密封润滑油的,因此,在启动和关闭机器时,总是要有少量的发动机机油漏出,这也就造成了发动机机油的消耗。

3、气门与气门导管之间的机油消耗

我们平时在谈论发动机的时候可能更多的是谈论缸套、活塞和曲轴连杆等等,但是气门和气门导管有时候会被忽略,其实这部分在工作时也是高速运转的。


气门导管

气门和气门导管是发动机重要的配气结构,发动机的每个做功环节它们都要上下运动4次,所以这部分结构也需要良好的润滑。


气门及气门导管在发动机内的状态

虽然是有气门导管油封的存在,但是气门和气门导管的不断上下运动部分机油也会进入燃烧室或是在油封下部被高温蒸发参与燃烧或排气,这样也就造成了发动机机油的消耗。

4、发动机曲轴通气孔排出机油

我们在检查一台二手机发动机工作性能时,常会提到的一个词是“下排气”,其实这指的就是发动机曲轴箱通气孔的排气状况。


曲轴箱通气管

我们知道,发动机工作时活塞会上下往复运动,这样就会造成曲轴箱内的气压不断变化,为了与外界的压力保持平衡,发动机上都会设计有曲轴通气孔,作用就是保持曲轴箱内的“呼吸”。

发动机工作的温度非常高,并且高速运转,这样就会有部分液态机油变为气态的“油雾”,在曲轴通气孔的“呼吸”作用下会排出发动机,造成机油的消耗。

以上四个方面就是发动机机油消耗的主要原因,所以大家观念如果还停留在“机油不该少”的话,那就需要做一些改变了。

但是机油“少”多少才是正常呢?请关注阿翔的文章,下一期内容将为大家揭秘!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信