铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 2017年工程机械行业发展趋势预测 好势头或延续

2017年工程机械行业发展趋势预测 好势头或延续

我国工程机械企业市场在2016年三季度以来持续回暖,好势头有望延续至2017年一季度。

根据近日中国工程机械协会发布的数据,2016年10月,我国挖掘机销量为5816台,同比增长71.4%;1~10月累计销量为56746台,同比增长16.9%。


2017年工程机械行业发展趋势预测 好势头或延续

工程机械行业市场调查分析报告分析认为,工程机械回暖的主要原因有以下三个方面:下游固定资产投资增长、去年销量低基数效应、国三标准强制实施。工程机械板块的上市公司经过四年多的行业调整,设备开工小时数、毛利率、负债率等指标基本已经稳定,盈利能力开始恢复,整体板块调整基本结束,在良好的销量数据以及海外政策利好的刺激下,行业价值重心有望抬升。

好消息不仅仅在挖掘机一个行业,同期的装载机、推土机等分行业也都出现温和复苏,更有业内相关人士预测,随着美国大选的尘埃落定、国内政策支持和人民币贬值等因素将推动“一带一路”进一步加速,更多的重大项目将实现落地,工程机械行业将有可以期待的发展前景。

工程机械行业“十三五”规划预测,到2020年我国工程机械在国内外市场的销售额将达到6500亿元,这比2015年全行业4570亿元的销售额超过近2000亿元。

更大的利好是,国家发展改革委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》指出,2016—2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元,其中2016、2017、2018年分别为2.1万亿、1.3万亿、1.3万亿元。

与此同时,机械的自然淘汰周期也让行业缓慢复苏。工程机械设备的淘汰周期约为8年。从2008年设备销售高峰至今,大量设备需要更新换代。根据GB 20891—2014规定,2016年4月1日起,停止销售装有国Ⅱ柴油机的工程机械。这一强制标准也将让大量现有设备退出使用,为新设备腾出空间。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信