铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 这样换齿轮油又快又彻底,你会吗?

这样换齿轮油又快又彻底,你会吗?

对于我们养挖掘机的人来说,换行走减速器的齿轮油是件经常要接触的事,可以说稍微懂点机器的朋友都知道怎么换齿轮油。但是怎样换油能够又快又彻底呢?今天我来分享一下自己换齿轮油的方法,可能跟大家常用的有所不同,但效果确实是不错。

停车有讲究,停好位置好换油

有些朋友可能会说,不就是换个齿轮油嘛,随便找个地儿就能换了,哪用那么麻烦?大家别急,看完就知道了。

大家在换齿轮油的时候有条件尽量将挖机开到一块平坦坚硬的空地上,然后依次支起单边履带,将行走减速器的放油螺栓调整为贴近地面,与中央螺栓成竖直的状态,如下图(有的挖掘机是马达盖上是三个螺栓,将其中一个调整到贴近地面就行了)。

拆马达放油螺栓 有技巧

接下来就是拆螺栓了,但是这个行走马达的放油螺栓可不是那么好拆的,尤其是一些很久没换过齿轮油和年纪的大的车。我记得我以前第一次拆这个螺栓的时候使用蛮力直接卸螺栓,直接将一把内六角扳手都弄断了。那么该怎样才会比较省力方便呢?

以前我也百度过拆这个螺栓的方法,网上有说用火烤的,有说用风炮打的,后来终于找到一种自己觉得不错的方法。

先使用一个锥子(没有的话用钉子也行)将螺栓中央及周围一圈的泥巴和油污清理干净,挖机工作的环境恶劣,有时候螺栓不好拆就是油泥和螺栓粘的太紧的缘故。清理干净后别急着拆,再使用老虎钳或是小锤子轻轻地敲十几下螺栓,这样做的目的是为了是螺栓与螺孔产生一点点缝隙。然后就开始拆螺栓了,经过这两步,基本没有拆不下来的放油螺栓。

拆螺栓的顺序最好是先拆靠近地面的那一个,等齿轮油流出来之后再拆中央的螺栓,这样可以避免齿轮油流到减速器上到处都是。

前面说有网上有人说用火烤再去拆螺栓,这样做也许有效,但是后果也是非常严重。大家将螺栓拆出来就能发现,螺栓上面有一个橡胶的密封圈,如果用火烤一不小心就会将这个密封圈烧坏了,以后马达就容易漏油,得不偿失。 

翘起屁股放油更彻底

开始放油之后人也别闲着,上车将挖机回转一下将另外一边的履带直起来,在保证安全的情况下尽量支高一些。这样做的话在放油的那个减速器就会外低内高,这样旧油放得更加彻底,支起车之后就可以按照同样的方法拆另外一边行走减速器的螺栓了。

加注齿轮油的神器

不知道大家加注齿轮油是怎么加的,我是一直使用这个方法,大家看图。有些大挖机螺栓孔很大,加油放油都方便,小挖机的话这种方法就比较好用了。

行走减速器齿轮油的加注量一般都是加到减速器一半的位置,也就是有齿轮油从中央的螺栓流出来就算加好了。

大家都是怎样换油的,换油是不是跟我一样呢?这种方法简单实用,师傅级别的看完不要拍砖,希望这个方法对一些新手有所帮助。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信