铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 2016年中国工程机械行业十大新闻榜单揭晓

2016年中国工程机械行业十大新闻榜单揭晓

由中国工程机械工业协会主办、今日工程机械杂志社承办的“2016中国工程机械十大新闻”评审活动在京举行。该活动至今已成功举办21届(1996-2016年),成为业内人士梳理和总结过去一年产业和市场发展脉络的重要渠道,是中国工程机械行业最为重要的年度事件之一。


2016年中国工程机械行业十大新闻榜单揭晓

1.《工程机械行业“十三五”发展规划》正式发布

2016年3月28日,受工信部装备工业司委托,中国工程机械工业协会向全行业发布《工程机械行业“十三五”发展规划》。规划从实施“中国制造2025”战略、坚持科技创新、努力强化基础、推动智能制造、坚持持续发展为出发点,从行业发展总体指标、总量目标、智能化信息化发展目标、提升出口及海外营业收入所占比重等四个方面提出了行业“十三五”期间的具体发展目标。

2.落实“一带一路”战略,推进工程机械国际产能合作

2016年12月20日,中国工程机械行业国际产能合作企业联盟在京正式成立。联盟的成立是推动“一带一路”建设和工程机械行业创新发展、提升产业国际竞争力的战略选择。联盟将在服务工程机械行业“走出去”中发挥重要作用:打造互利共赢的发展平台;为企业“走出去”提供全方位的综合信息支撑和服务;推动行业内企业抱团出海,同时规范企业海外竞争行为,防范企业对外合作各类风险;在重大工程项目、双边产能合作等方面开展合作,拓展发展新空间。

3.中国工程机械工业协会五届一次会员代表大会在泸州成功召开并完成换届

经选举投票选出祁俊为新一届会长、苏子孟为新一届常务副会长兼秘书长

2016年3月28日,中国工程机械工业协会第五届一次会员代表大会暨第十四届中国工程机械发展高层论坛在泸州隆重召开,相关领导、协会及行业同仁300余人参加了本次换届大会。参会代表选举产生了第五届理事会及领导成员,祁俊同志获选担任协会五届理事会会长;苏子孟同志当选常务副会长兼秘书长;28家、101家和311家行业单位的负责人分别当选第五届理事会副会长、常务理事和理事。

4.贯彻新政策,工程机械实施“国Ⅲ”排放标准

2016年1月15日,国家环保部发布《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》。公告规定:自2016年4月1日起,所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路标准》第三阶段要求的柴油机。行业企业贯彻新政策,把握机遇,工程机械全面实施“国Ⅲ”排放标准,实现了全行业的转型升级。

5.打造绿色生态,北京率先启动非道路工程机械排放登记

2016年,由中国工程机械工业协会主办的在用非道路移动工程机械登记工作项目在北京率先启动。据估算,北京市非道路移动工程机械市场保有量约为10万台。协会在2016年4月至10月分批组织了登记工作人员培训,并在北京市按16个区划分登记点,采取登记工作人员免费上门服务的方式进行登记工作。

6.15家企业获批工信部第二批再制造试点单位,后市场建设取得新进展

2016年2月17日,工业和信息化部公布《机电产品再制造试点单位名单(第二批)》,山东临工、安徽博一、芜湖鼎恒、山河智能、北京南车时代、宁波广天赛克斯、中铁工程装备、中铁隧道、蚌埠行星、安徽泰源、中国铁建重工、利星行机械(扬州)、南京钢加、青岛迈劲和厦门厦工等15家企业入选名单。

7.“9.21新规”发布,对工程机械企业带来较大影响

2016年9月21日,《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式施行,对工程机械企业带来较大影响。该项新规重点是针对超限超载车辆的治理,控制指标涉及到车货总高度和车货总质量。新规改变了一辆拖车装运两台50型装载机和一车装运一台摊铺机加一台双钢轮压路机的传统运输方式,加大了大中型挖掘机、压路机、旋挖钻机、铣刨机等大型设备的运输成本,运费将成为调整不同区域产品结算价格的主要因素,为厂商样机管理增加了新课题,产品本地化优势会更加明显,设备租赁费中的转场费用占比大幅提高。

8.践行社会责任,工程机械企业助力救援和灾后重建

2015年底以来,深圳发生大范围滑坡灾害、江苏盐城市阜宁、射阳等地出现强对流天气、超强龙卷风袭击、闽南地区遭遇强台风“莫兰蒂”……在这些灾害发生时,厦工、晋工、中联重科、林德叉车、徐工、三一帕尔菲格、柳工、卡特彼勒等工程机械企业快速反应,迅速集结救援设备,第一时间投入到抢险救援中去。

9.提振信心、凝聚力量,2016年上海宝马展成功举办

2016年11月22-25日,第八届中国国际工程机械、建材机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会(baumaChina2016)在上海圆满召开,共有来自41个国家和地区的2953家国内外企业亮相本次展会。尽管工程机械行业下行压力未解除,供给侧结构性改革还没有达到预期,一些问题和挑战仍在。但baumaChina2016以“不忘初心,筑就传奇”为口号,与行业人士共同坚守,展示了最新产品,同时展现了中国工程机械行业提振信心、凝聚力量的积极风貌,涌现了很多从中国市场出发的创新产品和技术。

10.创新驱动、提质增效、智能转型、强化基础,工程机械行业稳中向好

2016年下半年,中国工程机械有关子行业市场实现了不同程度的增速回升,扭转了持续几年的下降态势。行业企业践行“五大发展理念”,企业继续加快创新驱动步伐,在高端产品及关键配套件的核心技术研发、应用等方面取得突破,实现了工程机械行业稳中向好。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信