铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 经营 > 挖掘机打不着火?看这里轻松排除故障

挖掘机打不着火?看这里轻松排除故障

【铁甲工程机械网原创】之前小编有写过一篇文章关于挖掘机发动机难以启动的原因,从电路、油路、机械故障这三个方面对无法启动的原因进行分析,今天再来说这话题,是从检修的角度,如何快速找准无法启动的原因。

一般挖掘机无法启动都是出现在挖掘机停机一段时间之后,比如头一天晚上干完活第二天早上无法启动,或者是停机有几天之后无法启动。咱们根据启动时候的状况来说说不同的解决方案。

启动时电机无响应,显示器无显示

这种情况是比较常见的,原因可能大家都清楚,对,就是全车没电,具体的检查步骤可以先从蓄电池开始,检查桩头是否松动,电源开关位置是否为“ON”,这个时候全车还是没电的话可以使用万用表测量蓄电池电压,判断蓄电池是否故障,一些使用年限较长的蓄电池其容量可能会下降很多,在挖掘机长时间停放后蓄电池可能由于缓慢的自放电导致全车没电,此时需对蓄电池进行充电或是更换新电池。


两块蓄电池并联搭火启动挖掘机

也有很多用户会使用蓄电池搭火的方式启动发动机,再利用发动机上的发电机对蓄电池进行充电,蓄电池搭火是需注意找准两块蓄电池的正极和负极,正极接正极,负极接负极,两块蓄电池以并联的方式进连接。
若是还是全车没电则需检查各个保险丝,检查是否熔断。

启动时发动机产生尖锐的齿轮撞击声音,发动机无法启动

这种现象也常称为“打齿”,是由于启动电机的齿轮与发动机飞轮啮合不良导致的,当起动电机工作时,电磁开关内的接盘与触点必须在电机齿轮啮入飞轮齿圈的一瞬间将主电路接通。


启动电机啮合齿轮

如齿轮尚未啮入,主电路即接通,则电机齿轮将在高速旋转的情况下与飞轮啮合,造成两齿强烈撞击而不能啮入,从而发出强烈打齿声。


启动电机内电磁开关

另外,当电机齿轮与飞轮齿圈相顶,电磁开关仍能克服单向接合器缓冲弹簧的弹力而将主电路接通时,两相顶齿轮接触压力不足,也会造成打齿。


启动电机工作过程

需要注意的事,一些挖掘机的发动机往往不会一直打齿,可能是第一次启动时出现“打齿”的症状,第二次就能正常启动,出现这样的情况也需要对启动电机进行一些维修调整,确保启动电机正常工作。

启动时电磁开关吸合,发动机不转或是转速慢

挖掘机发动机的转速要在每分钟200转以上才能启动,启动电机无力时若出现发动机不转或是转速远低于200r/min, 可判断为启动电机无力。


挖掘机蓄电池桩头检查

检查启动电机的接线桩头是否松动,蓄电池桩头是否松动,测量蓄电池电压是否正常。

启动时只有轻微“嗒”的声音,启动机无动作

这个声音是由启动线路的继电器发出来的,出现这么现象一般是由于启动继电器吸合不正常或是回位故障,可以拔出这个继电器轻微敲击使得继电器内部簧片回位或是更换继电器。

发动机故障熄火后无法再次启动

挖掘机出现费正常情况的熄火后再次启动时无法启动,这个时候需先判断之前发动机自动熄火的原因,此时由于发动机故障导致无法启动的可能性非常大。若是发动机由于温度过高自动熄火,那么极有可能发动机已经发生了拉缸、抱瓦等故障,导致曲轴无法转动。

总结:

启动电机是挖掘机每天工作之前必须工作的零件,工作时的启动电流十分大,所以做好启动电机的维护工作不容忽视,在日常使用过程中需注意一下几点:

1、启动机每次启动时间不超过3秒,再次启动应停止2分钟,使蓄电池得以恢复。如果有连续三次启动不成功,应在检查与排除故障的基础上停歇15分钟以后进行。


启动电机拆解保养

2、如果起动机没法带动发动机,不要再试图启动汽车,因为起动机在转动困难时电流会很高,强行点火可能烧坏起动机。

3、如果是通过拧钥匙启动的发动机,发动机启动后,必须立即切断启动机控制电路,使启动机停止工作,否则将可能造成起动机打齿。

俗话说“三分机七分养”,不管什么品牌的挖掘机都会出现故障,做好对挖掘机的保养工作以及及时解决出现的故障对养车尤为重要,大家还有什么在养车过程中遇到的问题可以通过跟帖回复告诉道长噢!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信