铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > “大洋马”师启云:好的操作手能节油40%

“大洋马”师启云:好的操作手能节油40%

“师启云!师启云在哪里?谁看见师启云了!”

大家纷纷摇头,表示不认识这人。

这时,云南众鑫的谭总过来交待了两句。

“大洋马,帮忙叫一下大洋马?”

众人轰然大笑,纷纷抬起手,指向树下正聊得过瘾的一个大个儿。


机械名人“大洋马”师启云

在玉溪周边的搞工程的人群中,打听师启云可能没反应,但你要说“大洋马”,那可是鼎鼎大名的工程机械高手,几乎无人不知,无人不晓。

机械名人“大洋马”

“大洋马”师启云身高超过1米85,体重超过200斤,在普遍偏瘦小的云南人中,是个货真价实的“大洋马”,在人群中总是那么突出,而他之所以出名,是基于与他身高相匹配的高超技术,包括操作技术与维修技术。

一般操作手和高手相差在哪儿呢?师启云说主要体现在对机器的磨损上,还有就是单位时间的出活儿量上。“如果同样的工程,让一个普通司机来干,和让一名高手来干,差别在什么地方上呢?”在好司机活动现场,有位老板问到。师启云说:“高手不仅速度快,而且还能省油,一般情况下,同样的工程量,高手能省油40%左右!”
老板们震惊了,这不仅是节能减排的问题,更是至关重要的成本问题啊!他们看师启云的眼神都不同了……

20多年维修经验

师启云拥有超过20年的维修经验,是山东临工培养出来高手之一。

1992年,师启云加入玉溪钙镁磷肥厂维修部,负责维护和维修厂内的几台装载机,并承接社会上的维修工作。后来维修部升级为修理厂,然后改制成为现在的云南众鑫,2005年,云南众鑫正式代理山东临工。可以说,直到2013年自立门户出去创业前,师启云一直是山东临工旗下的一名修理工。

一开始,没有师傅、没有培训,维修技术全靠师启云自己摸索,处于对机械的热爱和一股不服输的劲头,他迅速成长为修理厂的维修高手,并陆续带出了二三十个徒弟。众鑫加入山东临工之后,对师启云进行了全面培训,范围从装载机到挖掘机,从理论知识到专业技能,再次提升了他的技术水平,帮助他成为业内知名的维修高手,从此开始,“大洋马”的外号开始在圈内流传,工程机械有问题,到众鑫找“大洋马”准保搞定。

换一种生活方式

2013年,干了20多年维修工的师启云想换一种生活方式。当时,跟他一起进厂的人只剩下两三个,当年的徒弟们也纷纷创业要么开了修理厂、要么自己养挖机,现在厂里的维修工可以说大多是他徒弟的徒弟,或徒弟的徒弟的徒弟,突然间,发现自己不再年轻,于是他向众鑫提出要出去创业,众鑫的领导们都很理解他、支持他,放他离开,但社保和工作关系还挂在公司,平时公司有什么维修任务,还会经常找到他出马,双方变成一种合作关系。
在这个圈子里混了这么久,从经验到关系都不缺,所以师启云的创业过程可谓顺风顺水,两年间就拥有了两台挖机,而且外债全部还请,基建、工程、土方等活儿他都接,凭借高超的技术,在圈内闯下了偌大的名头,现在大家都知道“大洋马”不但修车技术高,操作水平更厉害。而创业这几年,也让他接触到更多类型的机械,以及更多千奇百怪的故障,使他从临工产品到放眼整个市场,无论眼光还是维修水平都提升到新的境界。

技术高手在民间

 “大洋马“的名声传出去之后,经常有人找他帮忙修车。师启云本身是个热心肠,在众鑫的时候人缘就很好,经常毫无保留地传授维修技术,上门维修往往手到病除,很受客户的欢迎。自己创业之后,只要他所在的工地上机器有什么问题,大家都过来请教,师启云也从不藏私,能修的帮忙做紧急处理,大问题提出维修建议,帮工友们以最快、最省钱的方式修好设备。在昆明、玉溪、普洱一带工程机械的朋友圈中,谈到设备或故障,经常有人@师启云,他只要有空就给予解答,很享受这种被当作KOL的感觉。另外,师启云还长年坚持义务献血,尤其从2010年至今每年献血一次,并带动了很多工程机械伙伴前去献血。

好司机活动再相聚

2013年好司机活动首次在昆明举办的时候,师启云曾作为工作人员带着当地的操作手前去参加,最触动他的是这场活动是为工程机械操作手代言,发掘操作手中的好人、好故事进行传播,让大家都了解这个行业,了解他们这些人。


师启云参加西双版纳举办的好司机活动

2016年,师启云作为一名普通操作手参加在西双版纳举办的好司机活动,培训和考试对他来说是小菜一碟,但通过活动结识更多新朋友,跟众鑫的老伙计们再次相聚,是他最快乐的事。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信