铁甲工程机械网> 工程机械资讯 > 企业 > 挖掘机液压各元件职能及常见故障

挖掘机液压各元件职能及常见故障

全液压挖掘机的液压系统由动力元件、执行元件、控制元件和辅助元件4大部分组成。


斗山DH150LC-7挖掘机

动力元件多为变量柱塞泵,其功能是将发动机的机械能转化为液体的压力能,常见的故障现象是泵油压力不足,流量减小。如果这一现象是渐变的,且温度愈高愈明显,则为液压泵磨损过度所致;如果这一现象是突发的,多为某一柱塞不工作所致;如果压力正常,流量突然减小,一般是变量机构卡在小流量位置造成的。

执行元件包括液压缸和液压马达,其功能是将液体的压力能转化为机械能,常见的故障现象是动作变慢或无动作。如果确认泵和阀都无故障,执行元件动作慢的原因肯定是因其磨损过度而造成的;如果泵工作正常,某一执行元件动作慢,很可能是控制该执行元件的阀有故障,如阀不到位、溢流阀关闭不严或弹簧弹力减弱、发卡等。因各执行元件的磨损程度不会相差很多,如其他原因造成,则应是多个执行元件的动作同时突然变慢;如果已知泵和阀均无故障,某一执行元件突然无动作,则多为其内部卡死所致。

控制元件包括各种阀,如先导阀、多路换向阀、主安全阀、溢流阀及单向节流阀等。尽管各种阀的功能干差万别,但其常见故障大同小异,主要有发卡、关闭不严和弹簧弹力减弱及内漏和外漏等。

辅助元件主要包括油箱、油管、散热器、过滤器和蓄能器等。散热器的功能是将液压系统产生的热量散发至大气,其常见故障有漏油、散热不良等。过滤器的功能是过滤混入液压油内的杂质,其常见故障有滤网堵塞等。蓄能器的功能是稳定控制油压和储存一定的能量,以保证操作平稳和当发动机产生故障而不能工作时,能将工作装置降于地面,其常见故障有蓄能效果差,不能完成以上功能。辅助元件的故障现象一般较明显,容易诊断。


免责声明:本文援引自厂商或其他媒体,与铁甲工程机械网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信